В автобусе с виолончелью

Мария Бершадская
Вхожу в автобус я с виолончелью:
Мгновенно суета вокруг неё,
Толпа скрипит как старые качели,
Мерещится в футляре всем копьё...

Кондуктор возникает предо мною,
Рассматривая злобно мой багаж.
В глазах его зародыш паранойи:
Теперь ведь под угрозой экипаж!..

С меня двойную плату за поездку -
За то, что я к искусству так тянусь -
Стремится получить кондуктор дерзкий.
Искусство осквернить - какая гнусь!

Поставив нежный голос на опору,
Смотрю в осоловевшие глаза
Кондуктору - возможно дам я фору,
Иль скатится наивная слеза...

Висит минут уж двадцать за спиною
Причина бед людских - виолончель.
Зато себя я чувствую героем:
Невежды, бормоча, забились в щель.

К сиденью очень робко пробираюсь,
Стараясь никого не повредить.
Кондуктор, причитая и ругаясь,
Мне душу продолжает бередить.

"Своею балалайкой всех убьёте!" -
Проникновенный вопль летит мне вслед.
Какой запал, заряд! Как в пулемёте!
Такой бы сохранить на много лет!

Сейчас что ни кондуктор - то палата
Ума, добра, душевной теплоты.
Где рыцари в блестящих медных латах?..
Всё в прошлом, а сейчас то лишь мечты...

Виднеется вдали моё спасенье -
Желанной остановки силуэт.
Кондуктора настигло тут отмщенье -
Мой авторский прощальный пируэт.