Актерствуя

Юрий Яворовский
Я - актёр эпизода во многих спектаклях
на житейских подмостках земных перепутий.
Мои чувства расписаны буквой контрактов,
и нельзя ничего в них добавить как будто.

Если трудно любимым - я, конечно, помощник,
если горькой бедой их накрыло - я плачу,
я, конечно, бодрю как могу тех, кто ропщет,
и слепому помочь я стремлюсь тем, что зрячий.

Но настало тяжёлое время прозренья.
Мне наскучили роли в моих антрепризах.
И меня одолели, вскипели сомненья -
неужели в других я мог бы жить лицах?!

Может, я не из этой плачевной юдоли?
Может, я со звезды, где тоскует любимый?
Но, тогда, почему я живу в этой доле?
И зачем я мечтами грущу неземными?..

Но настанут ещё тяжелее годины,
и я, став, режиссёром, сыграю все роли -
и я буду убитым, убийцей, любимым,
негодяем... Но буду несчастным до толе.

Я не просто пленённая марионетка,
я не просто зеваю под фонограмму -
это я так живу, из судеб взяв судебку,
выполняя дотошно чужую программу.

Только в главном спектакле, где я богом в изгнаньи,
мне как будто бы надо уволить актёров...
Или, может, себя?..  Одиночество - тайна,
в ней умру от любви я неузнанной скоро...

...
Вот и всё. Я закончил своё выступленье.
Мой герой удалён, я опять в эпизодах.
Зал не замер, не стих, ни на долю мгновенья...
До экстаза раздавлен я Несвободой.

                14 августа 2014