Лунная соната

Виталий Леоненко
               


                Спой мне песню, как синица
                Тихо за морем жила;
                Спой мне песню, как девица
                За водой поутру шла.


Влага стекол. Луна, теряющая полноту.
Тело Анны Карениной: на постели дочитанный том.
Взгляд гераней в рассеянно-белом свету
вопросительный, пристальный – за стеклом.

Этот ужас – тебя, и меня, и ее, и других;
бег цепляющих стены растерянных глаз.
Это холодом давящее в груди
поражение – нас.

Нет. Но пусть оно будет
                только моим, и вина
пусть достанется мне. И, легка,
ты привольно поднимешься к небу, где светит луна,
и в мерцании движутся облака.

И отрадой мне будет твой блеск, и улыбка, и радостных глаз
ясный свет возвращения в дом,
                в милый сад, где не помнят беды,
где устроится всё. И синица за влагой стекла
зазвенит, словно зА морем золотым.







____________________________________________________

Пит Мондриан (1872 - 1944). Летняя ночь. 1906-1907. Гаага, Муниципальный музей.