Трактат в темно-синих тонах или Воспоминание о мор

Светлов Роман
І Вакуум
 
Подвесные огни – в пустоте.
На небе и на воде – огни.
Если ты спросишь меня: ты здесь?
Я б не ответил, где я.
 
В топке твердынь – мы одни
и берег: кремневый хвост в пене моет.
Если ты веришь,
что я сейчас есть –
я есть.
Только прошу,
не – говори – о море…
 
ІІ Евангелие медуз
 
Не говори мне о море.
Оно – бесконечно
в глазах пилигримов
и пьяных матросов,
списанных с палуб
в портовые доки.
Их день как мазут:
в приспущенный траурный вечер
крадётся за солнцем
вдоль якорных тросов
в тёмную воду
хрипящего паба.
 
Здесь неотличим
богомол от бродяги.
Подвыпившим вдовам
целуя колени,
громко икая, орут: Нереида! –
и кружки об пол.
В локти покрякивая,
в море бросают
последний свой пенни – и,
как пеликаны,
качаясь, уходят.
 
Не говори мне о море.
Я – пьяный матрос,
раб медной лампы,
сдавивших мне грудь костей.
Вычтя из вечности местное время,
моё сердце скормили
тысячам рыб и гроз –
впрочем, я вижу
не хуже медуз в темноте
или мерещится мне,
что я вижу…
 
Зайди в каждый дом,
сядь за стол. Тебе скажут:
«Нет кротче раба,
возлюбившего лампу.
Нет чище желаний,
не алчущих плоти…»
Не верь ничему:
дно морей  –
корабельное кладбище.
 
Кто-то солжёт мне,
что рук не выламывал,
чтобы отгрызть
кукловодные нити?
 
ІІІ Переменный ток
 
Свобода…
 
Под лезвие штиля
берег выбритый – до синевы.
О камни скоблит хрусталь –
бриз.
Не мы его – время –
воду выжмет из нас, став живым
и чужим нам.
Мои соло мертвы,
как сыр бри.
 
Свобода. И воздух
в горле – буро-солёно на вкус.
Мой ангел, не я просил – ты:
лети!
Поэзия – пар, по-
                эзия – солнца ус,
померанец.
Был  в Нацрате певец –
вне сети
 
который десяток уж как:
скольких за ним шквал унёс,
спаси-сохрани…
По Руси
взвалили на синь хребты –
даль крестят. И точный до слёз,
мается птах-
счетовод  –
персональный мессия:
 
- Ку-кУ! – во мглу шепчет,-
кУ-ку. Прятки для кукушат.
На дне – одиноко:
свист-крик…
Мой ангел, не верь мне,-
если чёрту сгодилась душа –
мы с тобой – есть.
Отдышись,
выплываем: на три.
 
Свобода…
 
2014


*Нацрат --- Назарет