5. Лес

Александр Ченин
Цикл: - "Сын Природы".

Продолжение.

Леса Планеты; - колыбели Жизни.
И люди первые там жили и росли.
Оттуда в степи постепенно вышли,
Теперь их пилим, - больше не нужны…

И эта глупость, жадностью вздымаясь,
Не слышит разум: - «Нам нельзя так жить!
Мир весь погибнет в муках, задыхаясь
Леса, как лёгкие, и так должно и быть!»

Для равновесия Природа постаралась
Укрыть озёра, реки, родники,
Чтобы воды потоки задержались
И ветры сдуть поверхность не могли.

Под сенью их растут Природы дети.
Растут там ягоды, орехи и грибы.
И птичьи голоса Жизнь славят на рассвете,
И пыль всю в воздухе себе возьмут они.

Важнейший элемент в системе биосферы.
Не только кислород! Вобрав в себя лучи
Хранит в себе, чтоб накормить и зверя
И нас согреет в пасмурные дни.

Из леса корабли, дома смогли построить.
Кровать и стол, бумагу чтоб писать.
Как мудро всё!  Так жизнь нам обустроить,
Чтоб мы могли плодиться и мечтать!

Казалось бы, леса беречь и множить,
И мудрость Матери пора уже понять.
Так нет же! Жадность душу нам изводит,
Мы продолжаем «корни дуба» рвать.

А Мать надеялась, дойдут до Интернета
И будут цифрами общаться и писать.
Ведь так задумано, что книга и газета
Не будут лес так жадно поглощать.

Бетон и пластик; - символы прогресса,
Должны бы тоже лес оберегать.
Да только выгодней; - важней нет интереса
И рубят лес: - «Продать его, продать!»

Но, слава Богу, он возобновляем.
Господь такое мог предполагать.
И, кажется, немного понимаем, -
Зачем живём, что хочет от нас Мать.

Леса России мощно, величаво
Растут на территории Страны.
Издать закон суровый очень надо: -
«Срубил одно, то два ты посади!»

Стоят леса, в озёрах отражаясь.
И укрепляют берега реки.
И с тихим шелестом, с любовью наклоняясь,
Дают возможность родничкам расти.

Продолжение следует.