Легенда о китах

Маргарита Евстратчик
Есть легенда о старых морских китах,
Что плывут над городом на рассвете...
Нам, наивным, кажется это ветер,
А на самом деле - китовый взмах.

И от солнца тень - как большой плавник.
Вдруг накроет каменная усталость.
Что еще хорошего в нас осталось?
Улыбаешься, будто горит ледник.

Ты - жестокое каменное плато,
Но раз в год выходишь смотреть и таять,
На того, кто твоим никогда не станет.
И тогда ты счастлива, как никто.

И уйдешь, и бросишь свои стихи,
Будто никому их не посвящала.
Там где горы и реки берут начало,
Где дышать легко и шаги легки.

Там играет регги, шумит прибой,
Нет зеленых автобусов и трамваев,
Там на всю живут, а не выживают.
Там конечно счастливы мы с тобой.

И всего то ждать до пяти утра..
Уже слышен их плавниковый шорох.
Проплывут мимо окон: "Ужасный город,
Собирайся девочка, нам пора."

13.08.2014