Ночь вышивает... Три хайку

Лейте Совушка
                Млечная скатерть...
                Тихо склоняется над полотном
                Ночь  - златошвейка

                Галина Козырева, "Вышивки ночи",
                http://stihi.ru/2013/07/31/4016



вышито небо
узорами звёздными
тропки ночные

не перейти
вброд Небесную реку
где же Сороки?!

звёздная россыпь
на бархате чёрном
учусь мастерству



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Использована картина (Digital Art) японского художника Kagaya, http://www.kagayastudio.com/english/starry/starry/vega_e.html
Кагая, не мудрствуя, назвал свою картину "Вега", но речь здесь собственно идёт о Ткачихе, яп. Орихимэ, кит. Чжи-нюй. Подробней - искать на "танабата" (яп.) или "цисицзе" (кит.). Иначе - "Праздник двух семёрок", т.е. 7-й день 7-го лунного месяца (август, изредка попадает на последние числа июля).

Немножко похулиганила с опцией Линза..

2. И ещё о шалостях: в соврем. Японии, в отличие от Китая, была сотворена (как и к некоторым другим традиционным праздникам) весьма сомнительная перепривязка к седьмому месяцу ЕВРОПЕЙСКОГО календаря, что даёт разницу примерно в месяц с исходным лунно-солнечным.

Фактически единственным крупным фестивалем в честь Танабата более-менее в "правильное время" является празднование в г.Сэндай (преф. Мияги) - 6-8 августа. Сороки-метеоры, смена сезонов и т.д.

3. Цисицзе/Танабата в 2023 году - 22 августа.