Пашка

Сергей Гобец
Если трудно в пути, если долго идти,
Если ноша твоя не легка,
Самому не снести, он поймёт - не проси,
И не бросит в беде земляка.
Он своё отслужил, он за речкою был
И на жизнь смотрел сквозь прицел,
Но душой не черствел, за Державу радел,
Раньше сверстников лишь поседел.

Пацан - рубашка нараспашку
И на груди нательный крест,
Для близких по простому – Пашка!
Завидный парень для невест.

Ему тельник к лицу, спуск не даст подлецу,
След от пули прикроет берет,
Не беда, что протез заскрипел и облез,
Жизнерадостен Пашкин портрет.
Он второго числа все забросит дела
И к поверке застынет в строю.
Русский воин, как все, в полновесной красе,
Его в каждом втором узнаю.
                13 августа 2014 г.