На восходе паруса

Сергей Нм
На восходе паруса рвут упруго ввысь,
На закате якоря падают на дно,
Между ними не спеша протекает жизнь,
Словно кто-то крутит нам долгое кино.

От мерцающих картин глаз не отвести,
Черно - белое кино, в главной роли мы.
Сквозь запутанный сюжет наугад брести
Мы готовы день за днем, до седой зимы.

Каждый день как эпизод, вновь и вновь повтор,
Хоть сценария готов черновик едва,
Но безликий режиссер крикнет вновь "Мотор!"
Подбирая антураж, мимику, слова.

И увлекшись, потеряв выданный листок,
Начинаем мы экспромт, собственную роль
Второпях играем дубль, подводя итог,
Выясняем кто из нас шут или король.

А итоговый монтаж до обиды мал,
Режиссер обрежет наш лучший эпизод,
Оказалось он кино не про нас снимал,
На экране наша жизнь кадром промелькнет.

А зима стучится в дверь, не согреешь рук,
Гаснет призрачный экран, вспыхивает свет.
Скрылись в дымке паруса, и приходит вдруг
Осознание того, жил ты - или нет...

------
Это стихотворение - экспромт на эпиграф страницы Олега Митина (первые 4 строки) http://www.stihi.ru/avtor/ommitin