Мама

Любовь Павлоцкая
Росла ты с мачехой, любви не знала,
ещё три брата были у тебя.
И вот война тяжёлая настала,
погибли все, осталась ты одна.

Уехала от мачехи подальше,
совсем одна, девчоночкой молодой.
А мачеха тебе потом писала,
Прощения просила со слезой.

За то, что издевалась над тобою,
корову заставляла провожать.
А ты была ещё совсем малою,
тебе тогда всего лишь было пять.

Как с вёдрами ты по воду ходила,
а вёдра были больше, чем сама.
И ручку у колодца ты крутила,
а воду вылить в вёдра не могла.

Я мало знаю про тебя, так жалко,
ты редко заводила разговор.
Как кушали вы с братьями украдкой,
как в погреб брат спускался словно вор.

Как била мачеха за это и ругала,
себе пекла пирог она мясной.
А вам, пирог с капустой лишь давала,
и то, когда пекла на выходной.

Ты  повзрослела, за муж вышла,
нас пятерых здоровых родила.
После войны в 57-м, так вышло,
к себе на родину ты нас и привезла.

Работала ты повором в столовой,
с утра до вечера варила у плиты.
Была ты очень маленькой и строгой,
И сыном с папой были вы горды.

Четыре дочки друг за другом,
помощницы для мамочки тогда.
Жизнь завертелась словно кругом,
и вылетели дочки из гнезда.

Тебя уж нет давно на этом свете,
прости нас если было  что не так.
Остались сейчас только твои дети,
13 внуков и 13 правнучат.