Монархистам

Владимир Петков
Как модно стало извращать
Параграфы из старых книг,
Не понимать и не прощать,
Не сомневаться ни на миг.

И вот уже столбы идей
Из грязной лжи вокруг стоят,
И тот, кто раньше был злодей,
Сегодня, как Спаситель, свят.

И в покосившейся избе
На рекрута знакомый лай,
И стало вдруг не по себе —
Воскрес кровавый Николай.

А те, кто ради нас пошли
На каторгу и эшафот,
Забвение своё нашли —
Здесь вечно память не живёт.

Мы декабристов имена
Все повторяли сотни раз,
«Товарищ, верь: взойдёт она», —
Теперь пустая пара фраз,

«И на обломках самовластья»
Мы снова лепим новый трон,
И нам не будет мира, счастья —
Мы помним лишь кнута закон.

Толпа не хочет знать того,
Кто ей всю жизнь свою отдал,
Не хочет слышать ничего —
Ей царь «свободу даровал».

Но дал свободу без земли,
Свободу дал без дома — нате.
Куда пойти они могли? —
Остались батраками в хате.

И вновь бесплатный труд раба,
Народной воли приговор,
Палач, петля и вновь борьба,
И так, похоже, до сих пор.

Жаль только помним мы лишь то,
Что вспоминать приятно нам —
История, как решето,
Отсеет весь «ненужный» хлам.

Забыто рабство и позор,
И Салтычихи бычий кнут,
Насилия и зла простор,
И на душе у всех хомут.

Но любят в рабстве говорить
Потомки крепостных крестьян,
Как хорошо в палатах жить,
А не полоть в саду бурьян.

Но кто мы, что мы за народ?
От чисток, голода, войны —
Остался молчаливый сброд
С неясным комплексом вины.

Не голубых кровей все мы,
Тех голубых кровей река
Давно ушла в подвал тюрьмы
На живодёрне вэчека.

Нам сеять зёрна доброты,
А монархисты нам трубят,
Что в прошлом славные мечты,
Что надо всё вернуть назад.

Но все слова их ерунда
Династий мёртвых и гербов:
Какие к чёрту господа —
Потомки крепостных рабов.

Я говорю вам, вы больны —
За что воюете вы зря:
Давно нет больше той страны,
Тиранов нет и нет царя —

Остался только рабский дух,
Неистребим на все века,
Осталось стадо и пастух
И жизни мутная река.

И нет империи давно,
Осталась только на словах —
Она уснула вечным сном
На Соловецких островах.

12-13. 08. 2014