Вдохновение вечного боя

Галина Киселёва
                Вдохновлённым на смерть посвящается



Когда горит над пиками восход, когда звенят мечи в руках устало,
а впереди – тяжёлый переход и битва, чтобы сердце воспылало
вдохновением вечного боя, – знай, из схватки такой шанса нет возвратиться,
вдохновлённый на смерть.
Будь то Смирна иль Троя, Карфаген иль Царьград – божествам не смириться
с дерзкой долей людской и с попранием судеб;
со вселенской тоской, с тем что было и будет
род людской вдохновлять, возвышать и калечить.
Не воротимся вспять. Впрочем, время не лечит,
исторический круг перемен замыкая,
лишь даёт шанс понять, что уж близко до края,
что перейдена грань и покоя не будет,
а за чашу грехов нас посмертье рассудит.
Когда солнце зашло вдруг под треск автомата,
разбомбили село; от зари до заката
когда муки вокруг и жестокость, и горе;
когда город в огне и закрыт выход в море;
когда небо – наш враг и земля ядовита,
и разгромлен Рейхстаг, и вражда позабыта;
когда поднят с колен призрак страха и мрака;
когда пепел и тлен вдохновляют на драку;
когда возле руин – вороньё, мародёры
и когда господин и его слуги – воры,
болтуны и лжецы, проходимцы и трусы; –
в бой уходят слепцы, вдохновлённые русы,
альбигойцы, османы, эллины и баски…
Наши внуки, кто знает, прочтут эти сказки
о героях и днях королевств и империй,
о республиках, власти престранных поверий;
об убийцах, спасителях и о спасённых;
и об истинах, в ложности вдруг уличённых…
Может статься, для внуков не столь актуально
бросить в смерти костёр и сгореть. Изначально
в эти игры богов люди так не играли,
но дорвавшись до знаний и власти…
                Так чем же мы стали?