Ну, здравствуй, лучистая Будва...

Андрей Звонков
Ну, здравствуй, лучистая Будва,
Прибежище страждущей лени,
Где жизнь иллюзорна, как-будто,
В тени безучастных растений,

Где сложены вёсла и мачты
Не тянутся к солнцу, а млеют,
И все берега однозначны,
Минуя ветров ассамблею...

Под солнцем палящим мы те же,
Но только румяней от скуки,
Я здесь неуместен, мятежен,
С коростой в душе от разлуки...

И мне не сбежать, не пригреться,
Не вырваться к солнцу наружу,
Ведь ты не возьмёшь моё сердце
Питомцем на твёрдую сушу,

А значит, прекрасная Будва,
Будь ты холодна иль лучиста,
Я вскоре тебя позабуду,
Как, впрочем, и ты про туриста...