Дар сороки

Ирина Дмитроченкова
За пояс меч, а в руку гриф гитары,
Чтоб превозмочь усталость, воин старый
Сел в тень на краешке полянки отдохнуть,
Помыть свой котелок и снова в путь.

Но стрёкотом тревожным насторожен,
За поросли он глянул осторожно:
Кого сорока хочет клюнуть больно -
Крадётся кто с намереньем разбойным?

Вторая птица, с раненым крылом
Пытается помочь, порхает тяжело,
Чтоб увести злодея от гнезда.
Отмахивается  палкою  беда!

Пришлось вставать, стыдить – что, мол, креста нет,
Что добрый человек вредить не станет
Отважным черно-белым сторожам
Несущим службу по охране рубежа.

Но этот на него – уже вооруженным –
Накинулся, мол, дела нет пижонам.
Пришлось вдоль просеки пинками гнать.
Вернулся.  А у кострища – глядь,

Его ждёт с благодарностями пара
Сорок, и принесли они к гитаре
Такую кучу всякого добра –
Из золота, камней и серебра.

От них вдруг слышит голос человечий:
"Возьми – и исцелишься от увечий,
И снова станешь юным. На пороге
Ты новой, выбранной тобой сейчас дороги.

Но только путь ты сам определи
И что возьмёшь, подумав, раздели,
И выбери сознательно награду.
А мы, что ни возьмёшь ты, будем рады.
 
И будь особенно внимателен к металлам:
Всё это ведь не просто так и к нам попало.
Вот золото, хранилище закона
И материальных благ – то дар драконов.

Другая участь – дело серебра,
Оно на страже правды и добра.
И нечисть отгонять владеет силой,
Способность о любви сказать красиво,

И складывать легко любые строки
И новости читать с хвоста сороки.
Хоть, правда, корысти совсем в нём нет,
Но словом вождь, священник и поэт

Способны у уснувшего народа
Зажечь желанье победить невзгоды..."

Да, беда над нашим краем –
Серебро я выбираю!

И, как встарь, опять готовы
Мы за Землю драться снова
Коль сражаться больше нечем,
Серебром, разящим нечисть –
Слово!

Начинаем от простого.
Ведь в начале было
Слово!

Знать, опять настали сроки...
Принимаю дар сороки!