Слепой глухарь

Алексей Крутов
СЛЕПОЙ ГЛУХАРЬ
    

Однажды, как праведник стойкий
В дремучем и пьяном лесу,
Глухарь прокричал: «перестройка!..
Я тута всех вас спасу!»
Его материли в охотку,
Но, чтоб не пропали вдруг зря,
Собрали всю живность на сходку
И выбрали в цари глухаря.

В надежде на лучшую долю –
Вдруг в Европу откроется дверь!
Давно ведь мечтали о воле
Насекомое, птица и зверь.
В бандиты полезли тут хищники –
Под себя от души загребли:
Разграбили все муравейники
И пчел всех почти извели.

Все перешло в надругательство
И, словно в пьяном бреду,
Глухарь допустил замешательство
И «нечаянно» начал войну.
На войне кто хотел понажилися,
А убитых и беженцев тьма;
Понаграбили, изловчилися
И вот: всюду полно дерьма.

Звери ведь тоже не ведают
Что творят и друг друга грызут;
На уши «лапши» понавещают –
Не мелят, не куют, но «живут!»:
Отношения вот запутали:
Трудяги теряют дух;
Торговлей все опутали
И … обокрали старух…

Случайно на трезвую голову
Глухарь наш заметил с тоской:
«… Ну, што-о, понимаешь, все пристали к больному?..»
И гордой поник головой…
Сделали ему операцию –
Он ожил, но странный такой:
Перья с него осыпались…;
Оказалось, он еще и слепой…

Все перешло в помешательство
И вот, словно в пьяном бреду,
Глухарикам жить стало весело,
Трудягам – невмоготу.
Всюду несчастья и пакости;
Обещали ведь все утрясти!...
Боже! Избавь нас от подлости!
От слепых глухарей нас спаси!

 1997 г.