О Змеях

Владимир Смирнов-Антипушкин
   - Чего ради ты заводишь
   разговоры со змеями?
                ЭКЗЮПЕРИ

К добру и злу постыдно равнодушен,
Я жил в раю. В раю Я груши кушал.
Я груши околачивал в раю.
Теперь - у мрачной бездны на краю -
стою один. Среди равнины. Голый.
Из рая вынес Я лишь лист фигОвый.
Что делать, как настанут холода?!
Вот! не было печали, так плодА
змеиного запретного вкусил Я!
Теперь низвергнут в дольний мир насилья,
чтоб собственных костей таскать мешок
и обжигать себе ночной горшок,
как Грешный Человек, познавший много
тьмы низких истин, Я, подобно Богу
печален... Жалом Мудрыя Змеи
двоится мой язык. В ушах моих звенит,
и зелено в глазах - повсюду змеи, змеи
(будь пусто им!). Познаньем и сомненьем
обременен, поникнув гордой головой,
над мрачной бездной в юдоли земной
стою... Жду Серафимов шестикрылых
с небесной манной и кусочком сыра -
уж полдник близится, а завтрак не несут!
Лишь Змий, напоминая колбасу,
ползет, шипя: - Что жить единым хлебом?
Отныне внемли содроганье неба,
лёт горний ангелов, ход водный гад морских,
а каша манная и сырные куски -
всё суета и беспокойство духа,
восстань, Пророк, и виждь!
- Однако, в муках
зачем же мне рожать?! Зачем насущный хлеб
в поту мне добывать?! Зачем Я не ослеп:
что наша жизнь - лишь каторжные норы!
Давай, ЗЕЛЁНЫЙ, лучше выпьем с горя
и - поползем по горестной Земле...

Дай, ЗМИЙ, на счастье лапу мне! *

_____________________
на картинке Смирновым к "Адаму" Микеланджело приделана голова себя - любимого. прим. авт.

  Опубликовано в юм. альманахе "МУЖИ И МУЗЫ 2014".