Спаси и сохрани...

Александр Мамешин
Ридна Мати – Украина,
Золотистые поля:
Хаты, пашни и овины,
И до неба тополя.

Здесь когда-то честь хранили:
Совесть – крестиком на грудь.
По-христиански смерть бранили,
Провожая в вечный путь…

Чтили Рождество и Пасху,
Божью Мать и стариков,
Для больных и сирых-ласку,
Крепость Духа – для сынков…

Теребя былую рану,
Письма слали за кордон-
Все турецкому султану,
Всё грозились взять в полон…

Тихо жили и молились.
Берегли своих детей.
Иногда на русских злились,
Потому, что те мудрей.

Но ушли в тот мир зароки –
Незалежным стал народ:
Озверенье на потоке
И в «дуршлаг» весь небосвод.

Ведь ничто, как Бог, не вечно:
Сбили «Боинг» и в кусты.
Лишь останки «бесконечно»
Догорали, как костры…

Их никто не захоронит
И не склонится к Кресту.
Но кукушка вдруг застонет –
Так, что слышно за версту…

Храмы жгут. Бомбят станицы.
Убивают – «стар и млад» -
Мировой войны зарницы
Бьют снарядами в набат…

«Смерть фашистским оккупантам!»-
Зреет гнев и боль в груди,
А по небу транспарантом –
«Украина-на-крови…»

9 августа 2014 года
В день Вмч. и целителя
Пантелеймона