Доброволец М

Марина Быстрова-Докс
                Посвящаю памяти маминого брата...

Эту историю через много лет после войны рассказал товарищ маминого брата, попавший в плен вместе с ним.

Довоенный снимок. Мамин брат,
Что считался без вести пропавшим,
Не пропал – погиб, как говорят,
При попытке к бегству. Мамин старший.

Сорок первый. Он – в военкомат.
Близорук – подумаешь, причина!
"Все на фронт!" - призывом бьёт плакат.
Был мальчишка, а теперь - мужчина.

Той же осенью его отряд,
В окружение попал под Клином,
Молодых, неопытных солдат
Взяли в плен, и – в крытую машину.

"Вот вам, дудки! Плен не для меня!"
Шаг, прыжок... И сразу канул в Лету,
Вслед за многоточием огня,
По законам острого сюжета.

Как в кино. А было наяву.
Верить, нет ли – это вам на выбор,
За первопрестольную Москву
Доброволец М. из жизни выбыл.