По грибы

Виктор Николаев
По грибы

Протерев глаза спросонок, вышел мальчик из сеней
Видит – папа вместе с мамой запрягают лошадей.
В дальний лес поедем милый, сделать на зиму запас,
Дай воды испить в дорогу, ты ж побудь пока за нас
Там грибы берут возами, нынче год дождливый был.
Наказал отец сыночку, чтоб от дома не ходил.
День прошёл, настал уж вечер, сын калитку отворил
Глядь в конце большой деревни тянут воз что было сил,
До краёв и вверх копною грузди белые внавал
Мать толкует – ну  сыночек твой черёд теперь настал.
Мыли, чистили, мочили, в бочку сыпали ведро
Сверху грузом придавили – вот еда на всё село
Хорошо с картошкой круглой груздь солёный молодец
Мужикам стопарик мутный, все довольные – конец