это были немые

Аля Ска
это были немые, мама, а я услышал

полуденный зной, стрекозы, бабочки, облака
запах цветущих трав, раскаленные солнцем крыши
спелых яблок разрумяненные бока
пейте лето, люди - его осталось на два глотка

Это были слепые, мама, а я заметил

шуршание шин и гравия под ногой, как идешь босым
и уютно стрекочут кузнечики, и волосы треплет ветер
на запястье неумолимо идут часы
август скоро со взлетной выпорхнет полосы

мама, столько у них ненужных и лишних слов
мама, столько у них в глазах черноты, золы
мама, ноги их закованы в кандалы

я хотел показать им свет, рассказать им суть
но они чуть меня не съели — так были злы

да, у них есть зрение, мама, у многих — точное, как прицел
да, у них есть голос, мама, у многих — чистый, как бриллиант
но на каждом горле, я видел, мама — стальная цепь
на глазах — повязка, а на затылке — огромный бант
и смешно так ходят — шаг в шаг,
и даже чинно,
как караван

я пытался им рассказать все это, мама — достали шприц
подошел верзила, грозный, как олифант
что-то мне вколол — я затих и осел

знаешь, я вчера видел стаю нездешних птиц
понимал их язык, купался с ними в росе

что ты плачешь, мама? завтра опять к врачу
мама, разве ты меня не слышишь — я не молчу
твои слезы сродни сразу и плахе, и палачу
извини меня, что я не такой
как все