Ассоциации на чёрный цвет

Ирина Ефанова
Чёрный цвет – это холод и мрак.
Он безмерен, закрыт и жесток.
Выступает порою как враг,
И всегда для меня одинок.

Чёрный жадно берёт  всё подряд.
Ночь черна, когда ждёт рассвет.
Чёрный юмор несёт свой заряд,
Когда лучшего в жизни, уж нет.

Чёрных снов бесконечен кошмар,
Чернотою окрашен  порок,
Когда тело – удачный товар,
За который дают малый срок.

Есть у Чехова  «Чёрный монах»,
Новость чёрная с нами весь день,
В наших душах растит собой страх,
Как злодейства грядущего тень.

Но шедевром стал  Чёрный квадрат,
Платье чёрное КОко Шанель.
Продолжать можно этот парад,
Если ставить себе эту цель.

Чёрный в жизни повсюду идёт,
Раздражая и радуя нас.
Чёрный вечную тайну несёт,
Направляя на всё чёрный глаз.