Встреча у дороги

Геннадий Кузнецов 14
На перекрестке двух дорог
В начале мартовского дня
Скачу верхом, вдруг вижу Бог
Стоит и смотрит на меня.

Узнал, поднял к лицу ладонь,
Над головой светился нимб.
И в этот миг мой резвый конь
Встал на колени перед ним.

Затихли птицы все вокруг,
И голос вдруг услышал я:
-Тебе не следует, мой друг,
Поить усталого коня,

Где вдоль дорог бежит река
И ерик - маленький ручей.
К воде потянется рука,
Но ты коня поить не смей!

Вода чиста на первый взгляд,
Как первозданные луга.
Но в той воде есть сильный яд,
Что размывает берега.

И если ты шагнешь за край,
Забудешь заповедь мою,
То там на месте, так и знай,
Мгновенно смерть придет коню.

А ты, под осень, не спеша
Взойти сумеешь на порог,
Где будет снова петь душа
И звать обратно в даль дорог...

Я из-за слез не мог смотреть,
Как поднимается заря.
Дорога к дому - это смерть,
Пусть даже, правда, не моя.

Я был крещен, и вспомнил я,
Что крест с достоинством несу.
Пусть я останусь без коня,
Но я спасу его, спасу.

В душе с волнением борясь,
С любовью и не по злобе
Я перед Богом наклонясь,
Сказал:- Возьми его себе.

А Бог как будто за труды,
Своим крестом перекрестил.
И протянув святой воды,
С конем до дома отпустил.