От старой боли новый порошок...

Михаил Свищёв
От старой боли новый порошок
в аптеках продавали тем, кто дожил,
и ровно век как будто не прошёл,
ну разве что асфальт, бетон и дождик
кропил планшеты, ну а в остальном
всё было прежним – вечный этот казус:
не в ногу шли в ближайший гастроном
солдаты, довоенные, как август,
синели окна, щурились глазки,
пинали ситец твёрдые колени,
трамваев удивлённые виски
проводка жгла привычною мигренью,
и освещённый угол навестив,
тень табуретки в десять неуклонно
на все четыре падала кости
ища под стулом пятую колонну.