Третий день без канонады

Лариса Тим
Плач по Кондрашовке.

Третий день без канонады,
Жарок был недавний бой.
Вечер тих, но не отраден,
Горек нынешний покой:
Поле хлебное томится,
Колос  гнётся до земли,
Ждёт крестьянина пшеница,
Нет селян. С зарёй ушли…

Верный осени посланец
Браво голосит сверчок
Серенаду, как испанец,
Ему вторит голосок;
Значит, есть краса – подруга
И певунья, хоть куда!
Опустевшая округа…
Здесь бомбили... Смерть... Беда...
               
Ангел трудится на небе,
Вяжет облакА в снопы,
Плачет о погибшем хлебе,
Звёзды выложив в серпы;