Вольноотпущенная

Алёна Фисои
Согреть быстро завтрак, почистить вулканы
И с птицами двинуться в путь!
Нет, спать не ложиться... Сомнению камнем
Не дать в дрёме  вырасти. Пусть,
Страшась баобабов, живёт как-то роза...
Не думать, не плакать, не петь!
Не думать о розе... Пусть жизнь станет прозой.
Рассвета цветёт в небе ветвь.
По белым страницам пустыни?.. Напиться б...
Последний глоток из ручья!
Укрытая тенью крыла белой птицы,
Вздохнула планета ничья…

2

 Полшага рабства до свободы –
Вольноотпущенной иди!
Колючим снегом сходят годы,
Лучистый шёлк прильнул к груди.
Последний баобаб роняет,
Как слёзы, пряные цветы.
Бредёт Шекспир в халате няней,
Он с  Гоголем давно на «ты».
Бессонно мечется Марина...
Николка строчки с блюдца Чад
Везёт, и ветер балдахины
заката рвёт водою над…
Как отошедшую в час родов,
Стираю с половиц беду.
Рассветно плещут неба воды...
Я через миг по ним пойду.

3

Меня всё предавали тут...
И, правда, становилось легче.
«Тебя не здесь, там очень ждут...
А здесь, похоже, только лечат».
"Пойдем со мной, пойдём со мной..." –
Звала, и камни отзывались.
«Там небо плещет за кормой,
Там страх и смерть – такая малость!»
Воспрянь же духом, добрый друг!
Нам предстоит идти сквозь осень.
И будет лист кружить вокруг,
И нас с тобой о горнем спросят.
И мы ответим: «На сносях
Поля и долы урожаем,
Зла развороченный косяк…
Мы тоже зло здесь поражали.
Без нас поклонитесь зиме.
Уже без нас:  довольно грусти,
Что данью отдали земле.
Мы – в устье ручейком… Нас пустят…"

4

Печали и страхи, как волны, о каменный берег
Разбились  и,  пеной бессильной смирившись у ног,
Шипя, отползли. О здоровье не спросит и денег
Не ссудит мне ангел... И, переступив мой порог,
Не скажет: "Назад не смотри!", не всплакнёт, не обнимет.
Придёт, словно с Брачного Пира, на миг, налегке.
Стихи на листочках, собрав, упакует в корзину,
И вдаль мы уйдём, как в последней поётся строке...