Заплети мне в косу. Извечный плач

Елена Афанасьева-Корсакова
Заплети  мне,  мама, в косу ленту алую,
Наряди меня, родимая, как к празднику,
Непокорною  была  я дочкой, шалою,
Насмехалась всё, шутила да  проказила.
Полюбила  сердцем  парня я красивого,
Был  умом  не обделён, не слаб и силою,
Только  прятала  укромно  от   любимого
То, что в  сердце девичьем  носила я.
Забавлялась над его любовью, глупая,
Чувств  своих   тогда не понимала, знать,
А его,  так получилось,  в бойню лютую
Снарядили  на  чужбину,  воевать...
Ни  за  милую  Отчизну,  ни за волюшку,
Ни за мать, ни  за отца и малых детушек,
Ни за дом,  ни за родное наше полюшко,
На котором набирало  силу  хлебушко.
Ни за что!   На игры злые - прихоть барскую,
Только игры те - жестокие, кровавые,
Погубили,  отобрали  сердца радость - то,
Заплети ж   мне,  мама,  в косу  ленту алую,
Как на праздник обряди меня,  красивая
Я пойду к нему навстречу, к другу милому,
Ведь, меня, как и его, в тот день убили...

Мой светлоокий, где ты, в какой стороне,
Что тебе снится под  Ангелов тихую  песнь,
Помнишь ли  ты в той,  далёкой стране обо мне?
Если ты слышишь, пришли хотя  малую  весть...

иллюстрация из интернета