Как во поле чистом

Людмила Владимирская
Как во поле чистом две лошадки скачут.
  Серебристый месяц и поет, и плачет.
    Девушка  с любимым  другом разыгралась,
      Ночкой светлой, лунной крепко обнималась...

Отгорело лето, отзвенели птицы.
  Только красной девке по ночам не спится
    Не гадает больше счастье на ромашке,
      Не  целует милый  губы  ее  сладки.

Загрустила ива, в речке моет  косы.
   Клены лист роняют, охладели росы.
     Небушко  печально...птицы в лет да в просинь.
       Слезы ли, дожди ли... нивы да  покосы.

Все подружки замужем, мокрая подушка.
  Не ласкает солнышко, не поет кукушка.
    Отцвели во пОле робкие ромашки.
     Не люби, красавица, милых без оглядки.               

Как во поле чистом две лошадки скачут.
  Серебристый месяц и поет, и плачет.
    Девица  с любимым больше не игралась,
      Ночкой светлой лунной навсегда прощалась.
-
(Для голоса)
-----------------------------------------------
Благодарна за поэтические отклики.

Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

Как во чистом поле до поры, до сказки
Расплескалась доля девичья, как ласка
И устало-зорко, даже виновато,
Катит до пригорка солнышко к закату.

Ивы, разрыдавшись, сыплют слезы в речку,
Так и не добравшись к милому сердечку,
Аромат дурмана наполняет вечер,
Заревом обмана падая на плечи.

Девице-красаве в травах одиноко,
Потеряла счастье далеко-далёко,
Заплутали косы в горечи несладкой,
А вокруг, лишь, росы, да луна-лошадка…