Бежит дорога столбовая

Василий Горобец
Бежит дорога столбовая
просторами земли родной,
ждала меня там Мать родная,
а с ней и радость,и покой.

Она жила в отцовской хате,
куда девчонкою пришла,
и от рассвета до заката,
хозяйство трудное вела.

А в доме пусто,нету хлеба,
и дети малые сидят,
ты не попросишь манной с неба,
они ведь кушать все хотят.

Она картошку отварила,
воды горячей налила,
еду меж нами поделила,
во двор работать вновь ушла.

Поели дети,к Маме вышли,
прижались к ней со всех сторон,
потом сорвали клея с вишни,
съедобен был тогда и он...

Прошли те страшные года,
прошли и годы молодые,
их не забуду никогда:
мы-пухлые,голодные,худые.

В восьмидесятые года
мне Мама часто говорила:
"Пожить бы мне,да некогда!"
но падать духом не велела...