Познание

Виталий Леоненко
Ты сейчас познаёшь, как из сердца уходит вина,
и знакомая гладь небывалые дарит ответы,
и как плеском волны с тобой говорят письмена
от косого луча, случайного легкого ветра –

и кругами, и в стороны, вдоль, переборами строк,
бирюзою и жемчугом, золотом и кармином…
и в блестящих глазах ты вновь принимаешь урок
неизмЕримо-радостный, неповторимый;

и ты веришь, что вырастешь, что умудришься найти
в долгих свитках воды описанья портов и причалов,
каменистые тропы, в горных долинах пути, 
и по руслам и странам стечение к первоначалу – 

в тот младенческий край, где скалы глядят в Енисей,
в летних сумерках Дон сушит усталые весла,
где приносит Ока под небесную теплую сень,
словно малых детей, свои вековечные звезды.






_____________________________________________

Василий Кандинский. Осенний пейзаж с лодками. 1908.
Швейцария, коллекция семьи Мерцбахер.