Собеседник

Владимир Бунин
Без кого нам трудно жить?-
Без жены и без любимых,
Богом нам дано любить
Ближних и давно постылых…
Собеседник нужен нам-
Без общенья невозможно!
Делим мысли пополам
И другое то, что можно.
Ближнего люби, но как
Если ты его не знаешь?
И не попадай впросак
Если плохо понимаешь.
С кем угодно не дружи-
Собутыльников хватает,
А друзьями дорожи
Пока жизнь тебя оставит!
На беседу не скупись-
Одиночество бесплодно!
А болтливость берегись-
Это стыдно, хоть и модно!
Жить с женою хорошо,
Но с хорошею женою!
Лучше ты женись ещё,
Чем всю жизнь пробыть лапшою!
Собеседник нужен нам,
В крайнем случае  - собака!
Выбирай общенье сам
Только, чтоб потом не плакал!