Гейнсборо. 9. Благородная Фрэнсис Дункомб 1

Дмитрий Ахременко
Единственная дочь барона
Так благородна и стройна,
Царица взглядов восхищённых,
Как будто светлая Луна.

Изящество и нежность стана
Пропорции былых времён,
Ей быть Любимой и желанной
Вот жизни истинный закон.

Как будто прошлых лет царица,
С картин известных мастеров,
Она всё жаждет насладиться
Тем миром, что сиять готов.

Галантный век прошёл, и что же?
Но только вечер также мил,
И песня соловья тревожит,
Сопротивляться ей нет сил.

А роща сказкою старинной
Вдали виднеется едва,
И веер из пера павлина
Дрожит в руке, звучат слова.

А те слова способно слышать
Лишь сердце, что Любовь зовёт,
Когда душа взлетает выше
В прекрасный тихий небосвод.

Быть может то мечты, но всё же,
Душа в них верит до сих пор,
Они лишь сердце растревожат
И засияет солнцем взор.

1. На данном портрете изображена единственная дочь Энтони Дункомба, первого барона Февершама, известного английского политика и члена парламента.