Молча

Александр Глик
К нам смерть, поверь, намного ближе Бога,
Но загодя непросто разглядеть.
Ты, может быть, её не раз потрогал,
Не ведая того, что трогал смерть.

А. Зорькин

Памяти К-141

Случилось так... Земной надежды след,
В миг, вспышкой, разломил, потоком бед,
На: "до и после", в тишине гранит.
И память-совесть, всё как есть хранит...

Усталых-крепких, сильных духом, в злом огне,
Не веривших: ни смерти, ни судьбе...
Без страха, встретивших отчаянье борьбы,
За жизнь, за светлый день, без суеты...

На плечи, отрешённые... Вода...
Обняв сурово, в безысходность, навсегда...
Навечно, записала в тихий плен,
Их имена... В век горьких, злых измен.

Его дыхание, с закатами поётся,
И в флотской голове, всегда найдётся,
Воспоминаний яростной борьбы, суровый отблеск.
Стройных душ, ряды...

Нельзя иначе. То, в веках: "Нельзя!",
Покуда жив, борись! Не навсегда: туманы, штормы...
Новая беда, по-тихому, по кабинетам, шла.
Быть иль не быть, чужой вопрос... Злой адмирал, - немой матрос.

Долг и приказ. Война... Война.
О том, не думать... Здесь, - не навсегда.
Усталость, смех и шёпот волн, лишь для живых. И док, как дом.
И шумно встретит новым днём, бодрящий берег...

Тот август, слишком горьким стал.
Ты, не о том, давно мечтал...
Жена, на мирном берегу...
Твой, Богатырский, весь в снегу.

Слова, что в страшный миг, узнал,
И в темноте, простив, писал...
Звучат, на век, борьбой за жизнь,
За то, что здесь, мы родились.

Случилось так... Земной надежды след,
В миг, вспышкой, разломил, потоком бед,
На: "до и после", в тишине гранит.
И память-совесть, всё как есть хранит...

11.08.2014