Море

Наталья Сергеевна Давыдова
О чём говорит это море?
Планеты живой великан.
О чём же тоскуют все волны,
Что бьются о старый причал?

О чём его шепот прекрасный?
Что вечно в ракушках звенит
И что так скрывает веками
В своей темно синей тени?

О чём говорит это море?
О судьбах своих кораблей,
Что стало для них родным домом
Их тайны хранит  посей день.

В чём смысл его разговора?
Кричит нам в бесстрастных штормах!
О нашем столь маленьком взоре,
На жизни своей берега.

О чём говорит это море?
О странах, что прячет на дне,
Живут по его там законам,
Коль сами не в силах любить!

Что ищет в нас буйное море?
Любовь завидав в глубине.
К душе человеческой тропы
Пытаясь веками найти.

О чём говорит это море?
О мудрости древних высот,
О тяжести рока людского
От их же житейских забот.

Скажи мне! О море родное!
Как можно себя здесь спасти?
От этих земных приговоров,
Что душу клеймят в кандалы.

О чём говорит это море?
О судьбах его моряков,
О преданном матери взоре,
Наполненном солью тревог.

О тех, кто остался с тобою
На дне твоём жизнь обретя.
Впитаешь и эти ты слёзы,
Разделишь ты с нею сына.

За что ты прощаешь нас море?!
За слепость отчаянных дел,
За тонны и тонны железа,
Что вечно скользят по тебе.

За войны, обманы и страсти
Кипящие в наших руках.
За счастье быть хозяйвами
В твоих дорогих берегах.

О чём говоришь ты мне море?!
О рыцарской чести в боях,
О том молодом капитане,
Что мог бы мне сердце отдать.

О лютое, вечное море!
Видало ты все времена,
Скажи мне – в котором просторе
Себя бы найти я смогла?

Я слышу тебя! Почему же,
Сейчас ты безмолвно шумишь?
Иль может великое дело
Ты видишь в поэта душе?

И что тебе, милое,  снится?
Рождаешь ты жизнь или смерть?
Ах, как бы с тобою мне слиться?
В пушистой растаять волне!

Ведь ты, как и я – одиноко,
Но только не плачешь  о том.
Любить – научи меня море!
Коль слез, ты не хочешь моих.

                4-5 авг. 2011г.