В средине огненного круга

Алевтина Зайцева
   Солдатам Великой Отечественной войны.


Искал солдат своих друзей,
Погибших в шквальной перестрелке.
Петлял окоп вперёд, как змей,
А то делился, как по стрелке.

Идти среди погибших - жуть.
Они застыли в разных позах:
Иные вдруг прервав свой путь,
Другие будто в вечных грёзах.

Местами скопищем, копной.
Кто скрючившись, кто разметавшись,
Кто приютился под стеной,
На корточки присев уставший.

Не встретил он ни одного.
В землянку заглянуть решился.
Дверь приоткрыв ногой легко,
Вблизи с фашистом очутился.

И тут же крикнул:"Руки вверх!"
Направил острый штык на немца.
" О, Боже, не введи во грех,
Не дай расправиться с пришельцем".

Шинель упала с плеч врага,
Тряслись рабочие ручищи.
Солдат взглянул на облака,
Подумал:"И мои не чище.

За что его мне убивать,
Я тоже, как и он, рабочий".
Приблизился, чтоб руку дать,
Оставить шансы дня и ночи.

"К тебе нет злобы у меня
И жажды крови перевеса".
Плечо вояки теребя,
"Беги"- сказал-"к полоске леса".

Открыто посмотрев в глаза,
Они, понявшие друг друга,
Стояли, словно образа,
В средине огненного круга.