Порог на реке

Къелла
В русле реки, точно в горле – кость
Камни торчат на дне,
Есть у порога и мощь, и злость,
Но человек сильней.

Легкий каркас из кедровых тел
И надувных гондол,
Катамаран для подобных дел
Лучше всего сошел.

Судно заходит в порог как в бой
Против стихий воды,
Той, что из ласковой, голубой,
Стала белей беды.

Носом гондолы со слива в свал
В пене не виден кат,
Лопасть весла протыкает вал,
Гонит его назад.

Тяжкие брызги встречает лоб –
Словно крупицы льда.
Сердце сбивается, рвется вдох,
С каски течет вода.

Мокрые все с головы до пят,
Правда, реке назло,
Под спасжилетом сухой квадрат
Жадно хранит тепло.

Пальцы в облипку, как мокрый корд,
Сомкнуты на весле:
Бочка за камнем - по правый борт
Слева - прижим к скале.

Струи веками грызут гранит,
Что им корабль без дна?
Замершим кадром в глазах стоит
Белой воды стена.

Слаженность действий – залог удач,
В ритм веслам волны шить.
Пульсу их взмахов не рваться вскачь,
Не выпрямляться в нить.

Нервом единым скреплен натяг
Мышц четырех тел вмиг,
Четверо – словно один кулак,
Чтоб пробивать валы.

Взмах, передышка, еще гребок
Взмах, передышка, взмах:
И за кормою исчез порог
Как побежденный враг.

После кипенья умерив бег,
Речка тиха как грусть:
Между порогами ей и мне
Нужно передохнуть!

Ей – чтоб собраться, и новый вал
Выставить на пути.
Ну а команде – удачи шквал,
Чтобы его пройти!


/31.07.2014-11.08.2014/


на фото - порог Турбина (река Чуя)