Я родился ненастною осенью...

Динислам Алтынгузин
Я родился ненастною осенью,
Шел холодный и сумрачный дождь
И трепали ветра заполошные
Цвета крови рябинную гроздь.
Год за годом, почти что состарился,
Подвожу невеселый итог :
То - запой, то - в религию вдарился,
То валялся, как рваный мешок.
Словно метой, стихами я меченый,
Как бродяга - все время в пути,
Сколько раз сердобольные женщины
От беды порывались спасти..!
Только я остаюсь неприкаянным,
Словно дуб во степу одинок,
Всей душою своей непокаянной
Тороплю мне отпущенный срок.
То ль сердчишко имею двуличное,
То ли песня фальшива моя -
Старой девою меланхоличною
На руинах сижу бытия.
Я родился ненастною осенью,
Видно осенью я и уйду,
Что ж алеет над ясною просинью
Та рябина в заросшем саду?