Окольцованная птица

Светлана Татарченко
Окольцованная птица,
Как жалею я тебя!
На кольце твоём ютится
Цепь, где держится судьба.

Не метнуться тебе в небо,
Не кружиться среди звёзд,
Ты кольцом обвит нелепо, 
Сколько в мире этих гнёзд...

Улетели твои дети
И резвятся меж друзей.
Лишь одна с тобой навеки,
Навсегда ты вместе с ней.

Нет вокруг других пернатых,
Только двое вас в гнезде...
От цепей твоих проклятых
Перья падают везде...

Вот сорваться бы вам вместе,
Птичий гомон слыша тут,
И в базар среди созвездья
Улетев, вернуть уют...

Но цепочка на колечке
Очень крепко держит вас...
Нет свободы, как уздечкой
Ты привязан в этот час...