Сводки с фронта

Александр Календо
***   

Посуровел наш Северный Астрал
Перед лицом потерь невосполнимых... 
И что-то вспомнил каждый, стар и мал —
О самом сокровенном,
О любимом...

Привычек вздорных чуть слабее сеть,
Прозрачнее глаза,
Прямее спины...
Вот — было некому — ну так напомнит Смерть:
Едины мы,
Едины мы,
Едины... 

Там убивают нас...
Там нас клянут
И ни во что не ставят наши души...
Ну что ж, тогда спрямим страну — как путь:
Попробуйте теперь её обрушить...   

Попробуйте... Уже совсем не так
Кладём мы нашу Память в изголовье. 
И сталь судьбы твердеет на глазах,
Велению сердец не прекословя.

Вздымается холодною волной
Исконное Величие и Воля.
Так вот, что Ты хотел — о, Боже мой!...
Так вот, в чём смысл этой долгой боли...

***