14 августа - Медовый Спас

Валерий Экс
На грядущий медовый,  на Спас *
я ведёрочко мёду припас.
С благодарностью чудным дарам
понесу освящать его в храм.
 
Будет злиться  зимою пурга,
будет капля его дорога.
В каждой капельке  - солнца янтарь.
Он целебен, как Господа дар.


11 августа 2014



* - Медовый Спас отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.