Предназначение

Алексей Еленин
Удел свой отпою.
Хочу ребёнком - в рай.
Стоящим на краю -
все чувства через край.

Увидевшим предел -
не мысли, а разброд.
Я лёгкости хотел,
а получил штрих-код.

Бессмысленный урок -
не прочитать его:
да, я нарушил срок,
не сделав ничего.

И вот, стою теперь:
обрыв и пустота...
Отчётливо всё: твердь,
и смерть,  и суета.


***

Может быть, я дрянной второсортный поэт,
но иной мне судьбы и не надо.
Думал я изменить, избежать её - нет:
много лет маеты мне наградой.

Никогда, никогда не ломайте себя,
не судите своё назначенье:
будет всё хорошо, - а потом лай собак
в голове вдруг вопросом:"Зачем я?"

***

Откажись - и забыт,
не откажешься - память, возможно
(обещающий быт)
сохранит тебя, но односложно.

Откажись - и внутри -
перемешано всё, и в раздрае.
Скрыто пламя горит:
не опомнишься и опоздаешь -

сгоришь...


***

Дом - работа,
работа - дом:
здравомыслящим роботом

станешь... или просто несчастным...
В частном порядке причастным
миру...