Я по дороге шел, по грязной...

Герман Космодемьянский
Посвящается Ирине Алексеевне Барановской

Я по дороге шел, по грязной
И много думал обо всем.
Я долго шел и с каждым днем
Те мысли были неотвязней.

Уж пролетела стая птиц!..
Оставив муки и сомненья.
Ни в чем не вижу наслажденья.
Лишь мутное мельканье лиц.

Не стоит мне глядеть назад!
Былого не вернуть обратно.
Твержу, как дятел, многократно -
Жизнь - неизбежный маскарад!

Иных поступков я стыжусь.
Но я рад, что живу на свете!
И если час придет ответить,
Я дать ответ не побоюсь!