По прошествии дней

Михаил Песин
***
По прошествии дней,
по прошествии лет,
светлой радости по прошествии
ощущаю в душе
тяжелейшей из бед
исчезание сумасшествия.
Исчезание СМЕ...
исчезание ...ХА —
без причины который, до коликов.
Исчезание боли рожденья стиха.
Превращение «крестиков» в «нолики».
Нет ни мук до утра,
нет ни слез от утрат,
нет ни страсти,
от взгляда случайного
разгоравшейся так,
что, из дома удрав,
мог всю ночь пробродить я в отчаянье.
Я не стар еще, нет.
Я не стал еще сед.
Мне не в тягость еще путешествия.
Что ж так скоро во мне,
что ж так сходит на нет,
исчезает души сумасшествие?
Не влюбиться взахлеб,
не напиться в умат...
Ах, любимая,
хуже нет бедствия,
чем почувствовать холод
схожденья с ума
от отсутствия
сумасшествия.