В долине Грёз

Сорокин Виктор Александрович
Однажды, сидя на уроке,
Ловя учителя рассказ,
Я вспомнил пыльные дороги,
Ново-Васильевку... Сейчас

Она в прошедшее умчалась,
Но иногда в мельканьи фраз
Всплывает то, о чём сначала
Я повести хочу рассказ...

... Я на действительной тогда
Служил в Крыму, в долине Грёз,
Беспечен, весел был всегда
И жизнь не принимал всерьёз.

Там, в деревушке небольшой,
Дворов так сорок - сорок пять,
Знаком был с девушкой одной,
Любил ночами с ней гулять

По полным запахов полям,
По тропкам, уводящим в лес...
Там, в благодарность тополям,
На камне высек "Ф" + "С".

Луна дарила тени нам...
И, порождая страсть в крови,
Её влекло к моим губам -
Я щедро ласки ей дарил.

Пьянея, нежились в ночи
Мы с ней на скошенной траве,
И до сих пор в ушах звучит
Её серебряный напев.

О, как она умела петь!
В тех песнях зной пустынный был,
Любви и ненависти сеть,
Шуршащий шум прибоя плыл,

Страданья, радости, мольбы...
Я жадно песни те любил,
Любил бы до сих пор, кабы
Свой милый город позабыл.

Но нет, я не забыл как раз
Туманных улиц, площадей,
Шум Невского в вечерний час,
Сплошной поток машин, людей.

Не позабыл твоих мостов,
Повисших дружно над Невой,
В зелёных парках шум листвы,
Омытой влагой дождевой...

И вот я здесь, на берегах
Гранитных пленницы Невы,
В её задумчивых глазах
Немало южной синевы,

Той синевы, что видел я
В глазах красавицы иной...
Она, любовь мою храня,
Могла бы стать моей судьбой.

... И вновь пред взором Мелитополь,
Юг Украины без прикрас,
И на краю деревни - тополь,
Своей листвой скрывавший нас...

Звенит звонок, за дверью топот,
И я кончаю свой рассказ.