Ушедшие

Мария Шемь
Мы, ушедшие в земли Тир, где каждый себе хозяин,
Где зажигают костры не чтобы сготовить пищу,
Долго учили, что можно, а что нельзя и
Долго запоминали – добра от добра не ищут.

Мы, сбежавшие от войны, оказались на страшной бойне,
Раскрашиваем лицо всеми цветами глины,
Нас было десять тысяч, осталась сотня.
И это, как ни прискорбно, даже не половина.

Мы, ушедшие в земли Тир, сумели зажить по-волчьи,
Где нож под ребро – привет, где в спину удар – пока.
Где каждый живет как может, где каждый живет как хочет,
Хотя чего хочет никто не знает наверняка.

Где быстрые воды рек текут в Его измеренье,
Но лодок в помине нет, а строить плоты – опасно.
Скажи мне как твое имя, пусть значит оно – спасенье.
Я дам его своим детям.
Если они родятся.