Кипрей

Регина Новикова
Посвящается Людмиле Гусевой 3

На опушках, вдоль дороги,
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.

Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.

Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.

Много маленьких  листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.

А вверху,  уселись  прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор  одеты
Ярко-розового цвета).

В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Утром,словно на зарнице,
Всё сияет и искрится

Буд-то пламенный  костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.

.Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И   кружат, и вьются, стаей.