В день Святой Одигитрии Смоленской

Зоя Лаврова
http://www.stihi.ru/2012/08/11/1 - Одигитрия Смоленская

Ещё на миг дыханье задержал,.. чтоб заказать мелодию во мгле…
чтобы услышать тот немыслимый аккорд, который выжигает кровь аорт.
                Ст. «Реквием»,  В.Лавров


что время?.. вдаль неотвратимо стремительно мчится
по гребням рокочущих волн, по асфальтовым спинам
немых лабиринтов в горах, по дубравам – волчицей,
стрелой журавлиной – в небесной прозрачной долине;

что время?.. год синих коней… тает неумолимо…
его не догнать…  и смешны, бесполезны попытки,
нам не возвратить, хоть кричи – не кричи, в небе зримом
увидишь лишь тень жеребят, нам взбрыкнувших копытцем…

что время?.. оно – динамично, в полёте над вечным,
оно состоит из мгновений, из выдохов – вдохов
и взмахов вверх – вниз, обеспечивая тем - паренье,
взмывает над Невским скульптурной квадригою Клодта

такого коня оседлать бы мне,  мчать за Жар-птицей
в день Одигитрии, сжалься, Небес Матерь Святая,
да, невозможно, но помоги, надо поторопиться…
он должен услышать любви - слово, ты это знаешь…

растут километры от мига последней разлуки
и горше принять эту необратимость движенья,
цикличность в году только кажется нам формой круга,
улиткою – тело,  спиральное то лишь скольженье

по адовым - вниз - кольцам Данте, хотелось бы – к звёздам,
поближе к загадкам таинственных реинкарнаций,
где можно забыться о долюшке вдовьей и слёзной,
прижавшись друг к другу, сжимать дрожь волнения в пальцах…

                *   *   *   

                звёзд слушать симфонию, ждать…
                сердца – желанный аккорд
                немыслимой ноты звучания   
                голоса, чувства,
                что страстью желания нам…
                кровь… выжигает аорт,
                когда забываешь о времени
                и... безрассудстве…


* рисунок Владимира Лаврова
"Скрипач в Гатчинском парке".