Я смотрю...

Владимир Остапенко
Я смотрю на жизнь со стороны,
И, наверно, вижу по-другому.
Фразу – виноватый без вины –
Трудно принимать, как аксиому,
Но пришлось, и я уже привык,
Что не будет мир таким, как раньше.
Я теперь ответы на язык
Пробую, для выявленья фальши.
И уже острее вижу ложь,
Отпечатком дьявольского плана,
За улыбками – оскалы рож,
А за рожей – душу без изъяна.
Вижу путь, что суждено пройти
Мне через страдания и муки…
Невозможно удержать в горсти
Ни любовь, ни гнев, ни боль разлуки,
Только в сердце… а оно сбоит –
Тяжела нагруженная ноша.
Под давленьем крошится гранит.
Сколько сердце продержаться сможет?
И первична ли живая плоть
Над эфирной сущностью сознанья?..
Кто даст силы всё перебороть –
Стынь забвенья и огонь признанья?..