Куликово Поле. А в поле гремит полковой барабан

Владимир Свердлов
Рассвет занимался. Сквозь плотный туман
Едва видны княжески стяги
А в поле гремит полковой барабан
И холод кольчуг сквозь рубахи.

Мы в центре стоим. Мы назад не уйдём.
За нас, княже, будь ты спокоен.
Там - жёны, невесты, там дети, там дом,
За них встанем русским мы строем.

Я в поле. С щитом. Строй держу, копьё сжав,
А конница лавой несётся.
С стрелой в сердце, вспомнил я, в траву упав,
Невесту свою у колодца.

Я в поле упал - чтоб подняться с мечом,
Чтоб мог куликов слышать крики,
Чтоб в русской рубахе с нательным крестом
Встать в строй, где архангелов лики.

Чтоб снова придти - когда надо, беда -
На поле под старой Полтавой
Я в пешем строю штык держал с ним тогда -
С солдатом в рубахе кровавой.

Вот поле опять. Бородинский закат.
И снова славянские флаги.
На поле под Курском мне в пушку снаряд
Поднёс витязь в русской рубахе.