Точка отсчета

Игорь Гуревич
Заштатный город Угрюминск.
Июньская чехарда
дождя, поцелуев, рюмок.
Кто вызвал тебя сюда

и бросил в начале лета
искать талисман судьбы?
Простишь ли меня за это?
Подашь ли стакан воды?

Мечталось вершить и верить,
дом выстроить до небес,
а в нем расписные двери,
в окошках  – река да лес.

И гости легки и любы –
и каждый с тобой готов
огни, водопады, трубы
пройти через тьму годов.

И дети – какие дети
взойдут за нашей спиной!
И нет ничего на свете,
что выбьет тебя со мной

из этой погони за счастьем,
за выпавшей нам мечтой.
И обойдут ненастья,
милая, нас с тобой!..



Всё будет не так, не этак:
нам выпадут быт и смрад.
Но было начало лета,
откуда нельзя назад…