Мусоргский Баба-Яга

Лариса Ищенко2
Репродукция картины Виктора Васнецова


То повизгиванье на высоких нотах,
То в басах глубоких слышится ворчанье.
А потом как будто недовольство чьё-то
Выражается сердитым бормотаньем.

И мелодия стремглав неслась сначала-
Неожиданно свой бег остановила,
Потопталась, нарочИто захромала,
Скрючилась, но тут же словно подскочила.

И всё время сказочный герой в движенье:
Кружится, ругается, смеётся злобно.
Кто это? - Узнали, без сомненья.
Описала музыка подробно.



- Почему у Бабы -Яги избушка именно на курьих ножках?

- Да чтобы смешнее было.

- Нет! Это вовсе не ноги курицы. В старину дома часто ставили в болотистых местах на бревнах. Чтобы бревна на гнили, их смолили, то есть окуривали. Вот что значит это слово.

- Откуда же ноги взялись на картинках?

- Неизвестно, кто первым нарисовал так  и почему.
Не знал или пошутил. И это прижилось.